Как я уже писал, Локомотив в 2010 году может взять золото российского чемпионата. Однако первый матч оказался проигранным, а я сейчас попробую разобраться, почему это случилось, чтобы в следующий раз не только порадоваться победе любимой команды, но и удачно поставить.
Игровая схема, при которой все действия в атаке ограничены навесами на высокого, не принесла результата. Траоре очень хорошо умеет получить мяч после длинной на него передачи. Даже опекаемый более высоким Ореховым, он раз за разом умудрялся подставлять под мяч свою голову. Однако дальше развитие атаки не шло. Характерно, что Траоре практически всегда пробрасывал мяч в сторону ворот. То есть, предположительно, отдавал передачу на ход набегающему форварду. Однако там обычно оказывался лишь Рыжиков.
Вряд ли все эти передачи от Траоре за спину защитникам были его собственной задумкой. Скорее всего, так играть ему велел тренер, а нападающий старательно выполнял установку. А вот поддержку Траоре отрядить видимо забыли. Сычёв и Одемвингие прозябали на флангах, Алиев так же старательно навешивал на Траоре. Больше играть впереди было некому, а поэтому все усилия Траоре прошли впустую. Не исключено, что такая игровая схема была выбрана из-за плохого поля, на котором действительно трудно было бы играть низом. Кстати, тем, кто играет в букмекерских конторах, зная о таком поле, можно было смело ставить на «низ». Мне же кажется, что этот фактор, если им и руководствовались, составляя план на игру, оказался сильно преувеличен. Надо бы играть в свою игру, тогда и плохое поле стало бы лишь досадной помехой, но не ключевым фактором, из-за которого первая игра сезона обернулась проигрышем. Другое дело – есть ли она, своя игра?
Игровая схема с высоким форвардом впереди, без сомнения, имеет право на жизнь. Самым ярким примером такой игры являются недавние Крылья Советов с Яном Коллером на острие. Колер, правда, головой только принимал мячи, а дальше отлично играл ногами и корпусом, используя свою гренадёрскую конституцию на всю катушку. Тогда легко было делать ставки на то, что Коллер забьёт. Траоре же, как теннисная ракетка, в касание посылал мяч вперёд, часто прямо в руки вратарю соперника.
Плюс отсутствие какой-либо осмысленной игры на правом фланге атаки. Плохо сыграл Питер Одемвингие. На своём фланге он постоянно терял мяч, безуспешно пытаясь пройти соперника за счёт дриблинга. За весь матч от него не последовало ни одной осмысленной передачи в атаку. Не открывался, не сумел зацепиться как следует за мяч, получая, практически сразу терял. Замена его на Глушакова выглядела более чем логичной, вот только случилось это довольно поздно и к тому же Глушаков тоже не смог проявить себя на правом фланге ничем.
Левый фланг работал, честно сказать, не намного лучше. Сычёв когда-то был хорошим форвардом, а вот хорошим полузащитником он никогда не был. И в матче с Рубином надежда на то, что ему удастся проявить себя в этой ипостаси, так и не появилась.
А вот игроки обороны сыграли достойно. Да, пропустили два мяча в конце. Неприятно, но в принципе закономерно. Не оборонцы, бившиеся всю игру, виноваты в этих голах, а вся команда, не сумевшая, судя по всему, выполнить установку тренера в полной мере.
Ничего, травка на полях отрастёт, конкуренты потеряют очки, травмированные выздоровеют. Главное – наладить игру. Сегодняшний состав Локомотива уже сейчас способен решать самые высокие по меркам российского чемпионата, задачи. А значит успех придёт. Потому что у руля команды Юрий Павлович Сёмин, который, я верю, сумет научить игроков Локомотива показывать достойный футбол, а мы будем делать ставки исключительно на победы Локомотива :)