Россия - Чехия
- Россия (73%, 61 по голосам)
- Ничья (15%, 13 по голосам)
- Чехия (12%, 10 по голосам)
Всего проголосовавших: 84


Я уже писал, что Россия — фаворит группы. Это действительно так. Однако, при более пристальном взгляде на первый матч, уверенность в стопроцентном благополучном исходе потихоньку сходит на нет.
Ну, во-первых, у нас всё же пока нет игрока уровня Питера Чеха. Не только в воротах, но и в принципе. И нет уже давно. Это, если смотреть общую температуру по больнице, конечно, однако на линии ворот у чехов явное преимущество. Всё время, кстати, «чехов» хочется писать с большой буквы :)
В линии защиты у наших противников имеется Michal Kadlec, замечательный тем, что он активно забивает (4 гола в 10 отборочных играх), играет в основном составе леверкузенского Байера, и за весь отборочный тур не получил ни одной жёлтой и тем более красной карточки.
Кроме того, из более-менее примечательных персон в защите у чехов играют основной игрок Бешикташа, опытный Томаш Сивок, Роман Хубник, который засветился в своё время в клубе Москва, и хорошо знакомый нам по выступлениям за Спартак Марек Сухи. Про остальных сложно что-то определённое сказать. Хубник явно слабее остальных, а вот ребята из Чехии могут и проявить себя — для них это шанс уехать в Большую Европу.
Слабее эта защита российской? Не думаю. Есть у них в этой линии и свои звёзды.
Вот полузащита российская действительно выглядит посильнее, во многом за счёт своей слаженности. Аршавин, Денисов, Широков и Зырянов — основообразующие футболисты сборной, играют вместе в Зените. Мало кто сомневается, что все они выйдут на поле в первом же матче.
Чешская полузащита — это, прежде всего, экс-партнёр Аршавина по Арсеналу Томаш Росицки. Также известны Ярослав Пласил (основа Бордо) и Хюбшман из Шахтёра. Все игроки возрастные, а значит опытные, в этом они с нами похожи. Вся остальная полузащита сборной Чехии — нынешние или недавно ещё бывшие представители чешского клуба Виктория. И в этом они тоже похожи на наше зенитовское представительство в сборной.
Остаётся нападение: Александр Кержаков и Роман Павлюченко. В Павлюченко я не верю. Он умеет хорошо пробить, но мало двигается. Его высокий рост предполагает забросы, но сказать, что он здорово борется наверху тоже нельзя. А вот настырный Кержаков — действительно може оказаться грозным оружием. Постоянная заряженность на удар + скорость + хорошее взаимодействие с родной зенитовской полузащитой.
У чехов в нападении основных игроков 3: Барош, Нецид И Пекхард. Барош в представлениях не нуждается, второй известен нам по невнятной игре за ЦСКА, а третий неплохо проявил себя в Бундеслиге, оставаясь на протяжении всего сезона основным форвардом Нюрнберга (9 голов).
Надо сказать, что Барош в прошедшем сезоне играл за Галатасарай больше, чем за последние три года, забил 8 голов и, как это часто бывает, из забивного форварда к старости превратился в полезного игрока, который больше играет в подыгрыше, чем забивает сам.
Итак, по составу Чехия не выглядит сильно слабее. По настрою и мотивации сложно сказать, кто будет выше. Товарищеские матчи сборная России провела на редкость достойно, однако проблема в том, что сборной России уже сейчас почти все прочат победу в первой игре, это и может сыграть с нашими игроками злую шутку.
Именно тогда, когда и команда и болельщики уверены в своей победе до матча, зачастую случаются неприятные сюрпризы. А чехи, как мы уже выяснили, вряд ли заслуживают к себе пренебрежительного отношения. Даже с испанцами они в своей группе сыграли вполне достойно, а нашей сборной до Испании ещё очень далеко.
Итак, самые лучшие коэффицеенты, как обычно, на William Hill:
Чехия (+1) — 1.6.